Первинна профспілкова організація працівників ДонНТУ

Профессиональный союз работников образования и науки Донецкой Народной Республики

Первичная профсоюзная организация работников

Государственного высшего учебного заведения "Донецкий национальный технический университет"

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
Головна Направления работы Секция охраны труда и техники безопасности
Секция охраны труда и техники безопасности

• Работает под руководством профсоюзного комитета.

• Осуществляет общественный контроль за соблюдением работодателем законов и других нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда, за созданием безопасных и безвредных условий труда в целом в университете или в его отдельных службах, подразделениях.

• Совместно с работодателем обеспечивает проведение обучения членов Секции, приобретение для них соответствующих документов по вопросам охраны труда, а также гарантирует сохранение им среднемесячного заработка за время выполнения общественных обязанностей на условиях, предусмотренных коллективным договором.

• В присутствии представителей работодателя проверяет состояние условий и безопасности труда, производственного быта, обеспечения работников средствами коллективной и индивидуальной защиты и т.п. Добивается от работодателя устранения недостатков в работе по этим вопросам.

• Анализирует с представителями работодателя причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний, качество составления актов о несчастных случаях. Готовит предложения относительно требований к работодателю относительно принятия соответствующих мер профилактики травматизма и профессиональных заболеваний, а также по поводу безосновательного обвинения потерпевших, необоснованного отказа составить акт о несчастном случае или внесении в их содержание необходимых изменений.

• Контролирует:

- мероприятия по устранению причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний, своевременность и полноту возмещения ущерба и выплат единовременного пособия пострадавшим и семьям погибших на производстве;

- наличие и полноту инструкций по охране труда для всех профессий и по видам работ;

- ведение соответствующей документации - журналов регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте;

- периодических осмотров оборудования, оборудования повышенной опасности на соответствие их требованиям нормативных документов и пр.;

- состояние средств пропаганды охраны труда в университете, и оформлением стендов и уголков по этим вопросам;

- прохождение работниками определенных категорий предварительных и периодических медицинских осмотров.

• Готовит предложения:

- об определении единовременной помощи пострадавшим или членам семей, погибших на производстве, уменьшение размера этого пособия, если несчастный случай произошел вследствие невыполнения потерпевшим требований нормативных актов об охране труда;

- по установлению дополнительных (сравнительно с действующим законодательством) льгот, компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда, которые профсоюзный комитет совместно с работодателем вносит на утверждение трудового коллектива.

• Ведет профилактическую работу вместе с работодателем в подразделениях по предупреждению несчастных случаев на производстве и непроизводственного травматизма, а также профессиональных заболеваний.

• Способствует выплате выходного пособия в случае расторжения работником трудового договора.

• Организует и контролирует работу общественных инспекторов по охране труда.

• Принимает участие:

- в расследовании несчастных случаев непроизводственного характера;

- в работе по аттестации рабочих мест по условиям труда или оценке условий труда;

- в комплексных и целевых обследованиях университета представителями органов государственного надзора за охраной труда экспертами по охране труда Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве фактических условий на соответствие требованиям нормативных актов по вопросам охраны труда и производственной санитарии;

- в проверке комплексных мероприятий по улучшению условий, охраны труда и т. д;

- в принятии в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного и социально-культурного назначения на соответствие их требованиям охране труда;

- в разработке Правил внутреннего распорядка;

- в проверке качества спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, приобретенных университетом и своевременным обеспечением ими работников;

- в формировании раздела «Охрана труда» коллективного договора, а также в разработке комплексных мероприятий по повышению уровня безопасности труда, улучшение условий, гигиены труда и производственной среды.

• Защищает права и интересы членов профсоюза при рассмотрении каких-либо вопросов по охране труда.

• Обеспечивает подбор и создает базу данных Законов Донецкой Народной Республики, постановлений Совета Министров и других законодательных актов, касающихся работы Секции.

Члены Секции имеют право:

• Беспрепятственно в любое время проверять состояние условий и безопасности труда, санитарно-бытового обслуживания и обеспечения работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, а также ход выполнения обязательств по охране труда коллективного договора и соответствующих программ или других мероприятий по этим вопросам.

• Вносить работодателю представления по любому вопросу охраны труда и получать от него аргументированный ответ.

• Требовать от работодателя немедленного прекращения работ на рабочих местах, в аудиториях, мастерских, других структурных подразделениях университета в случае возникновения угрозы жизни или здоровью работников.

• Представлять свои выводы об обстоятельствах и причинах несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также об ответственности должностных лиц, виновных в их совершении.

• Заслушивать и обсуждать на своих заседаниях отчеты представителей работодателя по вопросам охраны труда.

 



Сейчас 10 гостей онлайн